г. Минск, Троицкое предместье, ул. М.Богдановича, 21, 2-й этаж
телефон:(017)334-49-85 e-mail: info@artfolk.by
Подарки и сувениры
Подарки и сувениры ручной работыручной работы от лучших мастеров и художников Беларуси
Главная О нас пишут Белорусский сувенир

Белорусский сувенир

Белорусский сувенир
То, что идет на поток

Казалось бы, о чем тут говорить: сувениров у нас хватает. В ЦУМе, ГУМе и еще нескольких столичных магазинах витрины заполнены до отказа. Фабрики художественных изделий сегодня есть в Молодечно, Мозыре, Бресте, Слуцке, Жлобине, Хойниках, Чечерске...

– Фабрики теперь к производству сувениров подходят с выдумкой, – рассказывает продавец ЦУМа Ирина, – взять хотя бы льняные и соломенные куклы – каких только нет! Тут вам и «гаспадыня», и «сялянка». Очень нравится покупателям подбирать куклы по именам: бывает, специально ищут Аленок и Наташ.

Дело сдвинулось с мертвой точки: в Мозыре по-хорошему оригинальничают с керамикой, а на брестской «Славянке» на славянский же манер оформляют шахматы, нарды. И если раньше на фабриках художественных изделий один и тот же сувенир мог производиться годами, то сегодня ситуация меняется. Появляются «актуальные» сувениры. К примеру, перед крупными матчами (а минувший год на такие был урожайным) некоторые предприятия «выбрасывали» на прилавки целые серии приятной мелочевки. Болельщики буквально сметали льняные салфетки с вышивкой «Футбол Беларусь» вместо традиционных «Хлеб ды соль», «спортивные» магниты, даже соломенные куклы с мячами в руках. Видимо, учится все-таки белорусский рынок быть гибким...

Сделано в Китае

Кроме фабричных сувениров, значительная часть выкладки витрин – импорт. Причем иногда «чужие» сувениры ой как похожи на «наши». Вот оригинальная закладка из бересты, на ней искусно выписаны белорусские слова: «Траецкае прадмесце». Очень востребованы магниты на холодильник с видами нашей столицы. Огромные карандаши с надписью «Мiнск». Страна изготовления – РФ. Интересно, штампуем ли мы для российской столицы сувениры с изображениями «златоглавой»? А могли бы. Правда, говорят, дело не в смекалке соседей – просто нашим частникам сегодня гораздо выгоднее заказать партию сувениров на российском предприятии и привезти в страну, чем сотрудничать с не слишком поворотливыми местными фабриками. А иногда еще выгоднее делать заказ и в более далеких странах. На глаза корреспондентам «Вечерки» попался куда более парадоксальный сувенир. Национальная библиотека. Цена вполне приемлемая (если учесть, что покупаешь «алмаз») – около двенадцати тысяч. И надпись: «Сделано в Китае». Говорят, еще и стела, как на площади Победы, есть...

Стране нужны «кустари»

Так какой же он – настоящий белорусский сувенир? Когда Елена Спиридонова (искусствовед и директор галереи «Славутыя майстры», в которой выставляются изделия мастеров народного творчества) задала мне этот вопрос, я привычно предположила – лен и соломка.

– Да, но заметьте, что оба слова обозначают материал, а не предметы, – улыбнулась специалист. – Точно такой же лен есть в Эстонии, Польше. Неплохая соломка – в соседней России. Первая проблема белорусского сувенирного рынка в том, что у нас нет своих брендов, как, например, матрешка в России. То, что могло бы ими стать (слуцкие пояса, белорусские рушники), либо уничтожалось во время многочисленных войн, либо вывозилось за рубеж. А это ведь не просто сувениры – это культура. И возрождение традиций в данном случае должно быть заботой государства.

Вторая проблема, по мнению Елены Спиридоновой, – практически полное отсутствие промыслов. А вместе с этим и настоящих народных сувениров. Ее можно было бы решить, отдав эту сферу на откуп ремесленникам – среднему звену между фабрикой и художником. С одной стороны – они более гибко реагируют на потребности рынка, чем фабрики. С другой стороны – ремесленники нацелены на продажу плодов творческого труда, тогда как именитые авторы порой слишком трепетно относятся к своим произведениям.

Да и ручная работа все-таки – работа «кустаря». Тем более в народном искусстве.

– Вот встал человек с утра, и хочется ему сделать свисток. Он делает – и выходит лучшая вещь! Но у мастера нет никакого желания идти работать на фабрику, где этих свистков он, может быть, должен сделать сотню. Не вкладывая при этом души, – рассказывает Елена. – Или хочется женщине плакать, настроение плохое, а она на фабрике должна соломку плести.... Совсем не та энергетика. Вещи, конечно, тонкие, но чувствуются на подсознательном уровне.

Люди, которые занимаются народными промыслами, в Беларуси есть. Есть даже целые династии. Но ситуация такова, что многим приходится отказываться от любимого дела и заниматься, к примеру, изготовлением стеклопакетов. Или просто оптом закупать китайское и перепродавать у нас. Потому что это в отличие от прежнего занятия приносит лучший доход, который позволяет заплатить налоги, а после еще и остаться при деньгах.

Получается, для того, чтобы появился настоящий белорусский сувенир, который бы у нас хотели купить, должно сойтись воедино несколько условий. Во-первых, нам нужно осознать, что сувенир должен отсылать к нашим традициям. Во-вторых, сувениры требуют рекламы: надо, чтобы о них знали. В-третьих, стоит помогать людям, которые хотят и могут создавать красоту.

Блицопрос

Какие сувениры вы покупаете в Беларуси?

Марина Костюкевич, корреспондент «ВМ»:
– Летом была в Америке. За океан возила соломенных лебедей. Соломка – популярный символ нашей страны, а лебедей выбрала... Наверное, потому, что не нашла «буслов». А друзья, которые приезжали ко мне в Минск из Питера, купили соломенного зубра.

Владимир Цеслер, дизайнер, художник:
– Охотно принимают в подарок в других странах водку «Беловежская», «Зубровка». Еще можно назвать сувениром драники, которые я сам готовлю в гостях, – иностранцам нравится. Уезжая из Беларуси, ищу интересные фото, на которых наша природа, Минск. Покупаю самые различные изделия из льна. А вообще я бы посоветовал сделать сувенир в виде дома РСДРП. Уверен, что иностранцы бы его охотно покупали.

Андрей Татарчук, журналист (Латвия):
– Скупаем в чужеземье магниты на холодильник. На магнитах, привезенных из Беларуси, – краснощекие худые девки из соломы, из глины, в льняных платьях, с коромыслами, ложками, ведрами и одна – с собачкой. Таких у вас в Гродно, Пинске, Полоцке, Гомеле и везде, где мы были, море самых разных.

Змитер Войтюшкевич, музыкант:
– Калi еду за мяжу, вязу з Беларусi сябрам лён, хлеб, самагон. I пальцам пiханыя кiлбасы. Так сталася, што гэта нашае традыцыйнае, а значыць – самае лепшае.

Из наблюдений продавцов

Кто на что горазд и богат

Немцы покупают льняные столовые наборы, чаще именно белый лен. Привлекает качество и практичность.

Испанцы и итальянцы – льняные и соломенные куклы, фартуки с белорусским орнаментом. Малюсенькие шкатулочки, в которые в той же Италии принято класть сладкие сувениры для гостей.

Жители Востока предпочитают янтарь. Правда, сувенир совсем не белорусский: изготавливают в Прибалтике из янтаря, который чаще всего добывают в России.

Представители Африканского континента покупают все больше пестрые, яркие сувениры: балалайки, матрешки...

Россияне очень любят вещицы из соломки, а также с белорусской символикой.

Правда, русские настолько плохо разбираются в наших рублях, что иногда могут накупить магнитов на сумму, эквивалентную ста долларам... А вот жители других стран – и далеких, и близких – напротив, знают деньгам счет. Поэтому обязательно уточняют: «Сколько это будет в евро?»

Соломка «со смыслом»

Покупая сувенир, важно знать традицию, связанную с ним. Вот несколько подсказок sотносительно Беларуси.

Птичка. Считалось, если такая будет жить в доме, в нем поселится счастье.

Паучок. Вешался в красном углу в белорусских хатах. Считалось, что в его паутине запутывается нечистая сила. На колядки хозяйка сжигала паучка, тем самым очищая дом от всего плохого, что было в прошлом году. И вешала новый.

Куколка. Заканчивая жатву, женщины делали из последнего снопа фигуру. Она должна была охранять поле зимой. Так появилась традиция ставить в доме соломенную берегиню.


Автор: Снежана ИНАНЕЦ

Приглашаем Вас посетить залы наших галерей, где Вы сможете приобрести уникальные подарки и удивительные белорусские сувениры ручной работы. Ждём вас по адресу Коммунальная набережная, 6б и Богдановича, 21, 2й этаж.

 

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Внимание

На сайте представлены образцы авторских работ и их ориентировочные цены. О наличии того или другого изделия - обращайтесь по тел.
(017) 334-49-85
или по адресу:
info@artfolk.by

Галерея работ:

Белорусские сувениры
Медали и плакетки
Вышиванки
Изделия из соломки
VIP-сувениры из бересты
VIP-сувениры из натуральной кожи
Панно с народной тематикой
VIP-сувениры: достопримечательности
VIP-сувениры: Сожская скань
Магниты
Куклы
Обереги
Майки
Колокольчики
Лаковая миниатюра
Музыкальные инструменты
Для вашего дома
Гобелены
Панно
Ковка, металл
Керамика
Стекло, фьюзинг
Чашки и чайники
Панно "Первый шаг"
Лозовая мебель
Шкатулки
Артнаив
Часы
Флористика
Миниатюра
Пивные кружки
VIP подарки
Изделия из кожи
Изделия из бронзы
Сожская скань
Сервизы
Изделия из дерева
Блюда
Шахматы
Белорусский лен

Вышиванки
Чайные комплекты
Скатерти
Современная одежда
Обереги и куклы
Ручники тканые и вышитые

Картины
Абстракция
Архитектура
Городской пейзаж
Коллаж
Натюрморт
Пейзаж
Портреты и образы
Цветы
Авторские куклы
Коллекционные
Народные
Техника "Валяния"
Игрушки из бисера
Игрушки из дерева
Авторские украшения
Кожа
Бисер
Металл
Дизайн
Ландшафтный
Интерьер
Одежда
Иконы
Живописные иконы
Скань
Открытки
Живописные
Флористика
Открытки из батика
Аппликация
Роспись по шелку
Платки
Палантины
Шарфы
Блузы

Дельта Рефлекс! Опт и розница! Выгодные цены! Заходите
bauprofil.ru

Галерея ремёсел "Славутасць"

 

Галерея "Славутыя майстры"

 

Майстэрня "Шляхетны Падарунак"

Адрес: Минск, ул. М.Богдановича 21, 2й эт.
Телефон: +375 17 334-49-85
Время работы: Будние дни:
с 10.00 до 19.00
Суббота, Воскресенье:
с 10.00 до 17.00
Адрес: Минск, Троицкая набережная 6
Телефон: +375 17 283-28-25
Время работы: Будние дни:
с 10.00 до 19.00
Суббота, Воскресенье:
с 10.00 до 17.00
Адрес: Минск, Верхний город, ул.Кирилла и Мефодия 8
Телефон: +375 17 366-62-23
Время работы: с 10.00 до 19.00
Понедельник, Вторник: выходной
Мы в Google+
Мы ВКонтакте
Найди нас на Facebook
Следите за нами в Twitter